ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Зачем нужен адвокат

1-й критерий.

Клиент, заключая договор на оказание юридических услуг — Соглашение, заключает его непосредственно лично с адвокатом. Поэтому ответственность за качество оказываемых услуг несет перед клиентом непосредственно адвокат.

Заключая договор с организацией, оказывающей юридические услуги, ответственность по обязательствам перед клиентом несет сама организация, а не юрист, и/или иной сотрудник организации. Соответственно, анализирую ситуации, о которых рассказывают адвокату, часто бывает так, что юрист, который был в одном судебном заседании, а оно отложилось, не может прийти в следующее судебное заседание, но клиенту и руководителю не сообщил об этом. Клиент находится в ожидании уже перед залом суда, звонит в организацию, и выясняется, что представителя свободного нет сейчас, или не знают почему он не приехал, что с ним разберутся, как он появится в офисе. Вы, как клиент оказывается в не приятном положении.

В итоге, организация, набрав большое количество клиентов, путается, в какой суд, по какому делу направлять представителя.

2-й критерий.

Бывают и такие случаи, когда клиент, придя к адвокату, начинает ему сообщать, что он уже работал с адвокатами, которые имеют правовую форму коммерческой организации, в производстве уже идет какое-либо дело, и те «адвокаты» то не приходят в процессы вообще, или вообще чересчур пассивно отстаивают права Доверителя. Однако, после просьбы адвоката показать договор с данными «адвокатами», на деле выясняется, что договор не с адвокатами, а с коммерческой организацией. Т.е организация, спекулируя авторитетом адвокатуры, пытается заполучить клиентов себе, не честным путем, вводя клиента в заблуждение.

Поэтому, клиенты лишается всех тех гарантий, на которые он мог бы рассчитывать, выбрав адвоката.

3-й критерий.

Конечно же, у клиента играет роль при выборе поверенного и экономический критерий. Опять, основываясь на личном опыте, со слов клиентов, и представленным ими договорами с организациями, последние берут за свои услуги действительно малые деньги, что подкупает доверителя. Однако доверитель, увы, не всегда помнит простую, древнюю мудрость — скупой платит дважды. Поскольку качество за оказываемые услуги по сравнению с их стоимостью тоже получается достаточно низкое.

4-й критерий.

Еще один критерий в пользу выбора адвоката это адвокатская тайна. Организация в силу закона лишена такой обязанности о сохранении конфиденциальных сведений, полученных ею от доверителя. За исключением того, что об этом попросит сам клиент, и это будет прописано отдельным пунктом в договоре.

Адвокат же уже в силу закона ОБЯЗАН держать в тайне сам факт обращения к нему клиента, не говоря о сведениях, которые ему станут известны в будущем.

5-й критерий.

В силу профессиональной этики адвокатов, адвокаты не вправе себя позиционировать среди коллег перед клиентами, как самого лучшего, профессионального адвоката. Есть такие коллеги, но их мало, и фамилии их не называю. Однако, такой запрет отсутствует у организаций, которые оказывают юридические услуги. Получается, что клиент больше верит яркой, пестрой, большой рекламе, низкой цене.

Если поручитель качественно оказывает услуги своему доверителю, отношения между адвокатом и клиентом прозрачны — лучше сказать горькую правду, чем сладкую ложь, о правовой перспективе дела клиента.

6-й критерий.

Адвокат — профессионал в сфере юридических услуг. У него нет обязанности сидеть, и выслушать клиента о историях, выходящие за пределы оказания юридической помощи. Адвокат обязан четко, без эмоций вникать в суть ситуации, задавать клиенту вопросы, если считает, что клиент ему сказал не достаточно, или просто не нужную информацию. Адвокат заинтересован в выигрыше дела, и своей репутацией.

7-й критерий.

Адвокат вправе в силу закона направлять адвокатские запросы в государственные учреждения, организации, предприятия, и т.д, а перечисленные обязаны в силу закона предоставлять в ответ письменную информацию, которая может иметь существенное значение для клиента и адвоката. У коммерческих организаций нет такой возможности, как у адвоката. Да, конечно имеет право направить запрос, но у адресата нет обязанности отвечать, и сложно, а часто не возможно, за это не исполнение привлечь к какой-либо ответственности.

Если вдруг на адвокатский запрос отказываются предоставить информацию, а в силу закона обязаны, то, адвокат, вправе требовать привлечения к ответственности лицо не ответвившее на его запрос.

Адвокатский запрос служит одним из инструментов законного получения доказательств, формирования доказательственной базы.

Еще один из главных плюсов, такой, что например ни адвокат, ни клиент, не знают содержание тех сведений, которые хотят представить суду. А от осведомленности клиента и адвоката о содержании сведений зависит исход дела. Бывает, что не зная заранее ответа, сразу направив судебный запрос, можно получить не нужную информацию, которая в лучшем случае затянет процесс, в другом случае негативно повлияет на общую картину дела.